На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Ученый Марс Сафаров: «Ксения Собчак все допытывалась — почему с Куштау так произошло»

По словам известного ученого, профессора, публициста, доктора химических наук Марса Сафарова, его еще вчера предупредил о съемках режиссер шоу «Осторожно, Собчак!» Сергей Ерженков. Утром 22 августа Ксения Собчак приехала к нему на дачу в Юматово — собственно, здесь и был сделан снимок с вопросом «Угадете где я?

», опубликованный в инстаграме журналистки. — Съемки шли два часа. Мы говорили про Куштау — обычные вопросы, которые у всех на слуху: что за шиханы, зачем за них бороться, кто на них покушается. Я не специалист по протестным движениям, но и этой темы немного коснулись. Обсудили, есть ли варианты перехода на другое сырье, какие экологические проблемы у содового производства в Стерлитамаке, пути их решения. Отметили особенности производства в Стерлитамаке, его значение: все-таки с 1952 года страну обеспечивать содой — это позитивный момент. Всю свою позицию, которую я озвучивал многократно, я повторил еще раз, сидя у себя на балконе с Ксенией Собчак, - рассказал ученый. Марс Сафаров отметил, что ситуация с Куштау нашли отзвук во всей России и вправе быть в одном ряду с Шиесом — «редким случаем победы здравого смысла и экологов над экологическими безобразиями». — Собчак тоже допытывалась — почему с Куштау все так произошло: это единодушие, отчаяние защитников шихан, их мужество. Одно дело — собрать митинг в двести человек на Советской площади, а другое — в горах, в лесу. И в лесу собралось 10 тысяч человек 16 августа! Истоки я не могу объяснить — могу сравнить. В 1990 году в середине мая была организована «живая цепочка» по фенольным событиям, 45 тысяч человек выстроилось от «Химпрома» до обкома.
Но там все было понятно: люди хотели чистую воду и решения экологической проблемы Уфы. А здесь не совсем понятна эта неожиданная активность населения страны. Видимо, их достало. И мотивация такая, что людей ничего уже не сдерживало — ни поездка за сотню километров, ни борьба с «БСК» и властями. Ранее Марс Сафаров также давал интервью журналисту Андрею Пивоварову, который также делает материал о ситуации с шиханом Куштау.

 

Ссылка на первоисточник
наверх