На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

«Нужно переучиваться»: на Первом канале посочувствовали руководству РКБ Башкирии

Сегодня, 16 апреля, в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург вышла программа, посвященная работе врачей в условиях угрозы коронавирусной инфекции. Одной из первых тем для обсуждения стала ситуация в Республиканской клинической больнице в Уфе, которой 6 апреля был объявлен карантин после массового заражения коронавирусом.

На сей раз программа воздержалась от критики действий руководства клиники, как это было в передаче, снятой в минувший понедельник. Тогда ведущий связался с уфимским юристом Тимуром Уразметовым, который взялся защищать права медиков и пациентов РКБ, будучи сыном заведующей ревматологическим отделением РКБ Риммы Камаловой, критиковавшей главного врача. Сегодня же, наоборот, ведущий взял довольно продолжительное интервью у главного врача клиники Эльзы Сыртлановой. В процессе беседы в основном участники программы активно выражали сочувствие уфимским медикам в лице главврача РКБ. Эльза Сыртланова рассказала, что в РКБ выявлены 28 зараженных коронавирусом врачей и 22 заболевших пациента. Три человека из пациентов находятся на аппаратах ИВЛ. У немалой части заболевших наметилась положительная динамика и тенденция к выздоровлению. Ситуацию в РКБ сравнили со знаменитой эпидемией на лайнере «Бриллиантовая принцесса». Единственным, кто покритиковал систему работы в клинике, стал врач-иммунолог Владислав Жемчугов, спросивший, есть ли у Эльзы Сыртлановой заместитель по эпидемиологии, который должен был провести обучение персонала работе в условиях заражения и контролировать эпидемиологическую ситуацию в отделениях.
Такого сотрудника в РКБ, к сожалению, не было. В итоге все — и пациенты, и медики — оказались, что называется, в одной лодке. Анализы на коронавирус в ряде случаев проводились по пять и более дней, в течение которых люди, не знающие о том, заражены они или нет, общались с другими обитателями клиники. — Нужно переучиваться, — резюмировал эксперт. — Нужно учиться быть готовыми к таким вызовам. — Мы устали, — призналась Эльза Сыртланова. — Мы не были готовы к такому развитию событий. — Мы же на это учились, — отметил певец Александр Розенбаум, который ранее много лет работал врачом «скорой помощи». — Держитесь, коллеги. На Башкирию и остальную территорию страны программу покажут завтра, 17 апреля, вечером. Но он уже доступен в интернете. Сюжет о ситуации в РКБ в программе был показан с временной отметки 19.21.

 

Ссылка на первоисточник
наверх