На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Сложноподчиненные: пока на севере Уфы спорят о свете, на юге строят диалог с властью

Когда властям «до фонаря»

История о том, как осенью этого года администрация Базилевки внезапно объявила вне закона фонари, которые местные жители, уставшие надеяться на местные власти, повесили за свой счет, вызвала много споров. Темные улицы, по которым утром и вечером страшно пройти не то, что детям, но и взрослым, долгое время были одной из главных проблем в Базилеевке.

Обращения в администрацию Калининского района Уфы положительного результата не давали. Устав от такой безнадёги, местные жители решить вопрос самостоятельно — скинулись по тысяче рублей с каждого дома (с пенсионеров — по 500 рублей), набрали в итоге больше ста тысяч рублей. На эту сумму купили свыше 30 фонарей, повесили их на столбы и подключили к электросетям.

Судя по всему, поначалу местные власти восприняли такой поступок сельчан с одобрением и даже оплачивали им уличное освещение. Но потом в матрице отношений населения и чиновников произошел сбой и оплата освещения за счет районного бюджета прекратилась. Причиной стал тот факт, что фонари не были приняты на баланс и имели статус незаконных. Таким образом, когда долг за уличное освещение достиг 2,5 млн рублей, фонари были обесточены.

Совершенно очевидно, что принятием «незаконных» фонарей на баланс района должны был заниматься сами чиновники, когда соглашались финансировать электроснабжение. Однако по неведомым причинам этого не произошло. Этим вполне мог бы заняться и председатель уличного комитета в поселке, но он либо не ведал о необходимости такого оформления, либо понадеялся на муниципалитет.

Когда же с приходом осени и стремительным сокращением светового дня, поселок снова стал погружаться в кромешную тьму, местные жители решились на отчаянный шаг и записали видеообращение к главе Башкирии.

Их просьба оказалась услышана, и решение проблемы было найдено довольно скоро.

Чиновники районной администрации, видимо получившие внушение «сверху», стали спешно решать вопрос «легализации установленных жителями Базилевки светоточек и включения их в работу». Вдобавок столичная мэрия заявила о том, что в 2022 году в Базилевке запланирована модернизация сетей наружного освещения.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», — говорят теперь жители Базилевки. Их история отчасти напомнила ситуацию пятилетней давности, прославившую Башкирию на весь мир, — когда в ноябре 2016 года вдруг стал мегапопулярен видеоролик с детьми из поселка Верхний Нугуш Бурзянского района республики, вынужденными идти в школу через лес с топорами в руках для защиты от диких зверей. Эта история заинтересовала даже зарубежных журналистов, став темой для ряда публикаций в британских и других СМИ.

По следам такой сомнительной популярности качество жизни обитателей забытого Богом и начальством поселка в течение года кардинально изменилось: сначала им выделили новый школьный автобус, потом отремонтировали дорогу, провели Wi-Fi и даже сотовую связь через спутник.

Нужна ли чиновникам «заноза» в одном микрорайоне?

Впрочем, жизнь доказывает, что вовсе не обязательно доводить ситуации до подобных крайностей, чтобы получить от представителей власти положительное решение, особенно когда это касается гололеда, уличного освещения и прочих злободневных вопросов. По крайней мере, именно так сегодня обстоят дела в микрорайоне Цыганская (Кооперативная) поляна, расположенном на въезде в Уфу по дороге из аэропорта.

Само собой так было не всегда. Журналисты, которые проживают в этом микрорайоне или навещают здесь родственников и знакомых, всего 2-3 года назад не упускали случая публиковать душераздирающие фотографии и истории о том, как местные улицы завалены бытовым мусором, за которым подолгу не приезжают коммунальщики, на прохожих нападали бездомные собаки, а тротуары утопали в сугробах.

Но не так давно произошло событие, кардинально повлиявшее на положение дел — председателем уличного комитета была избрана энергичная хозяйка местного продуктового магазина Елена Ахмадеева, которая сразу дала всем прочувствовать амплитуду своего энтузиазма. Поэтому если сначала она заведовала делами только на улице Зои Космодемьянской, то очень скоро к ней под крыло попросились жители прилегающих к ней улиц и переулков.

Весьма уверенно Елена взяла под контроль график вывоза твердых коммунальных отходов с улиц. С весны до поздней осени она следила за порядком на пляже «Солнечный» и рядом с ним, Встречи местного населения с представителями районной администрации (это Кировский район Уфы), на которых можно было высказать претензии и получить разъяснения, стали проходить гораздо регулярнее, чем это бывает в микрорайонах с «цивилизованными» многоквартирными домами.

Было заметно, что представители муниципалитета признают авторитет Елены и прислушиваются к ее мнению, в том числе и потому, что общественной работой она занимается явно бескорыстно, главным образом в силу своего неутомимого характера и гипертрофированного чувства ответственности.

Безусловным достижением Елены можно назвать строительство классной детской площадки и уличного воркаута с тренажерами на условиях софинансирования в рамках поддержки местных инициатив. Разноцветный детский городок наглядно стал наглядным подтверждением того, что даже невозможное возможно. В довершение ко всему Елена собственными руками засадила цветами большую красивую клумбу на месте, где совсем недавно находилась безобразная вонючая свалка мусора.

Но лично для меня кульминацией местечковой демократии стали свежие истории с вывозом веток и гололедом, за которыми довелось наблюдать по сообщениям в местных чатах.

Дело в том, что еще со времени апрельских субботников по обочинам улиц остались лежать сухие ветки, которые коммунальщики обещали вывезти. Сжигать ветки во время жаркого лета было нереально, так что выход тут мог быть один — увезти их на переработку. Обещания длились до поздней осени, а потом коммунальщики внезапно вообще отказались от них под предлогом того, что население свалило в общую кучу ветки с уличных субботников и с приусадебных участков. Даже если они отчасти были правы, вопиющий факт чиновничьего обмана все равно возмутил жителей Цыганской поляны до глубины души.

И тогда уличный комитет Елена продемонстрировала всю мощь своих организаторских способностей. Пригодился созданный не так давно WhatsApp-чат, в который были включены многие жители, а также глава района и руководители ключевых подразделений муниципалитета.

Эпопея с вывозом веток доходчиво и убедительно была изложена в этом чате и вызвала отклик у ведущих менеджеров районного звена госвласти. Хотя первая попытка решить проблему едва не разбилась о банальные проблемы с дисциплиной в рядах коммунальных служб.

Когда на улицу Зои Космодемьянской приехал за ветками «КамАЗ», его водителю пришлось полдня дремать в кабине в ожидании погрузчика и рабочих. В итоге, проработав около полутора часов, ровно в 17.00 водитель большегруза объявил, что его рабочий день закончился и уехал.

В другом месте и в другое время этого могло быть достаточно «для галочки», чтобы коммунальщики смогли формально отчитаться о выполнении поручения перед своим руководством. Но население сработало на опережение. Краткое описание случившегося оперативно появилось в том же чате, и, как следствие, уже на следующий день с раннего утра на Цыганскую поляну вновь приехал «КамАЗ» с погрузчиком и несколькими рабочими и не уехал пока на обочинах не осталось ни одной сухой ветки.

После этой, на первой взгляд, маленькой, но на самом деле, весьма большой в масштабах одной улицы победы, местное население поняло, что проблемы можно решать цивилизованным путем. Поэтому когда горожане постили в соцсетях обледенелые тротуары, а мэр Уфы Сергей Греков и глава ЖКХ Алан Марзаев констатировали, что эту проблему крайне трудно решить, жители Цыганской поляны обратились через чат к руководству района и показали, как непросто и млад, и стар преодолевают обледеневший тротуар на пути от остановки до местной школы. Уже на следующий день приехал грейдер и посыпал песком опасные участки, причем не только на точках, отраженных в жалобе, но и на всех прилегающих к ним улицах.

Эх, заберут наверное, Лену от нас, куда-нибудь назначат начальницей с ее-то энергией, — сетуют жители Цыганской поляны, а следом возражают сами себе: — А может, и не заберут. Ведь она, как заноза, им там спокойной жизни не даст. Одно дело — тут, в масштабе нескольких улиц, проблемы решать, и совсем другое — в масштабе района и города. А чиновники они же шума не любят, их тянет к спокойной уютной жизни.

Конечно, можно сказать, что эта история — счастливое исключение, напомнить, как многие тревожные сообщения, публикуемых в соцсетях, остаются без ответа или получают от чиновников стандартные отписки. Но ведь речь не об этом, а о том самом человеческом факторе — когда «низы» и «верхи» сумели достичь понимания и выстроить взаимополезное сотрудничество. Жалко, что это пока большая редкость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх