На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

mkset

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Что. всё так плохо, что есть предположения, что Уфа может попасть под удары укронатовских войск?Власти проинспект...
  • Валентин Воробьев
    Его поэзия мне нравится. Прекрасный поэт.Уфа празднует 103...
  • Володя
    ИСЛИ ИМУЩЕСТВО В ФИНЛЯНДИИ- ТО ЭТО НЕ РОССИЯНЕ.В Финляндии могут...

Голы молодых и третий период в окопах. «Салават Юлаев» справился с «Автомобилистом»

Золотая ленточка. Это был матч против детской онкологии

Несмотря на раннее завершение сезона, «Автомобилист» не стал распускать команду, как, например, «Амур». Клуб из Екатеринбурга продолжил играть для зрителей и посвятил товарищеские встречи против «Салавата Юлаева» борьбе с детским раком — оба матча благотворительные.

В честь этого хоккеисты обеих команд вышли на лед с золотыми ленточками на джерси. Хозяева вышли в ретро-форме. Напомним, что за «Автомобилист» выступают уфимские защитники Алексей Василевский и Ефим Гуркин, а главный тренер — уфимец Николай Заварухин.

Совместно с благотворительным фондом уральцы проведут сбор средств на приобретение прибора для Центра детской онкологии и гематологии. Так, на это отправится вся выручка с продажи билетов. Здорово, что проводятся такие акции и даже матчи вне турнира КХЛ могут приносить пользу обществу.

«Салавату» нужен товарищеский матч с топовым соперником

При всем уважении к «Нефтехимику», «Автомобилисту» и минскому «Динамо» — это не те команды, с которыми уфимский клуб сможет выйти на максимально приближенный к боевому уровень. Содержание встреч с нижнекамцами и уральцами подтверждает скепсис, возникающий при взгляде на турнирное положение.

Мало что можно отработать, когда оппонент сильно уступает в классе, не собран, да еще и больше месяца не играл. Можно вспомнить взаимопонимание с партнерами, вернуть физическую форму, отточить базовые элементы игры. Судя по статистике вбрасываний — это точно нуждается в шлифовке.

Не сказать, что супер-легко и все в одну калитку.

Речь о том, что этого может не хватить. Цель февральских товарищеских матчей — хоть как-то компенсировать фактически отмененную КХЛ «регулярку» во имя сборной, которая не участвует в турнире всех сильнейших.

Третий период — отдельный разговор. В первых двух «Автомобилист» был максимально безвредным и грустным. Можно выделить только Георгия Белоусова, который в первой попытке большинства сотряс крестовину ворот Юхи Метсолы, в третьей — угодил в штангу.

За сорок минут матча Юха мог замерзнуть и простудиться. Кроме указанных моментов — минимум угроз, за три попытки игры 5 на 4 всего один бросок в створ (столько же у Уфы в контратаке). Впрочем, нельзя много требовать от команды, которая не играла с 13 января.

В итоге отработать действия в меньшинстве — и в принципе в защите — в более или менее тяжелых условиях вышло только в заключительной двадцатиминутке. Только там было нечто, напоминающее уровень регулярного сезона КХЛ.

Похожее можно сказать о розыгрыше большинства. Без Александра Кадейкина и финской тройки игры 5 на 4 у «Салавата» практически нет. Пусть выборка и мала. В Екатеринбурге была лишь одна попытка.

Первую спецбригаду составили почти те же, кто и 10 февраля: Ларсен, Алалыкин, Кулемин, Тихонов и Шмелев. Вторая тоже изменилась мало: Хафизуллин, Антипин, Санников, Хохряков, Пименов. У первого состава по броску в створ и мимо, у второго — ничего.

Отсутствие голов в большинстве можно объяснять недостатком практики. Хотя больше верится, что этот компонент держится скорее на лидерах, чем на схеме розыгрыша. Манера стандартная, но видение поля и «химия» между мастеровитыми партнерами рождают нетривиальные ходы.

Досадно, что уфимский клуб не заявился к «Ак Барсу» на их «Турнир на паузе», где так же участвуют «Локомотив», «Северсталь» и «Нефтехимик». Два топ-клуба, команда-открытие и все тот же «Нефтехимик». Даже товарищеское «Зеленое дерби» вызвало бы огненный настрой и ажиотаж среди публики.

В третьем периоде закрылись и почти не атаковали. Подобное бывало в сезоне, но не ясно, насколько это по плану

Даже если бы пресс-служба организовала журналистам общение с главным тренером Томи Ламсой, наставник наверняка повторил бы свой тезис: нет, нас не запирали в своей зоне, мы действовали согласно своему плану.

И снова мы бы подвергли сомнению:

а) действительно ли это план,

б) если план, то насколько приемлемый, когда до плей-офф две недели.

В последней трети основного времени уфимцы не выиграли ни одного вбрасывания в своей зоне и лишь одно в меньшинстве: 0-5 и 1-3 соответственно. В атаке 2-3. Этот сегмент матча в принципе «на точке» не удался: общие 5-14.

Статистика входов в зону с контролем косвенно свидетельствует и о владении инициативой: 3-2 против 5-9. И самое простое — 5-18 броски в створ. В предыдущие сорок минут «бело-зеленые» были на голову выше практически по всем показателям.

СЮ Автомобилист Δ
Corsi for (CF) 53 54 -1
CF, % 49,53% 50,47% -0,93%
Голы 5 на 5 2 1 1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 21 29 -8
PDO, % 106,08% 93,92% 12,15%
Броски мимо створа 19 21 -2
БВ вообще 22 32 -10
Доля БВ в общем числе бросков 53,66% 60,38% -6,72%
БВ после ВВбр 5 на 5 0 0 0
БВ со входа в зону 5 на 5 3 0 3
Перехваты в зоне атаки 5 на 5 0 1 -1
Перехваты с БВ в зоне атаки 5 на 5 0 0 0
Пробросы 5 на 5 1 1 0
ВВбр после пробросов 0 2 -2
Вход 5 на 5 26 13 13
Брак при входе 5 на 5 13 19 -6
Эффективные попытки входа, % 66,67% 40,63% 26,04%
Вброс 5 на 5 4 3 1
Брак при вбросе 5 на 5 7 8 -1
Эффективные попытки вброса, % 36,36% 27,27% 9,09%
Использование входа 5 на 5, % 78,00% 74,42% 3,58%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 36 18 18
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 69 49 20
Эффективные смены в атаке, % 52,17% 36,73% 15,44%
Вход 5 на 5 с БВ 13 9 4
Вход 5 на 5 с БВ, % 33,33% 28,13% 5,21%
Вброс 5 на 5 с БВ 1 3 -2
Вброс 5 на 5 с БВ, % 9,09% 1,00% 8,09%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 16 14 2
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 15,24% 20,90% -5,66%

То есть, при ничего не гарантирующем счете 0:2 и скользком 1:2 не удавалось достичь контроля шайбы фундаментальным путем, не было достаточной инициативы, чтобы закрепить преимущество.

На 53-й минуте Екатеринбург впервые действительно доминировал, «заперев» гостей в зоне. В копилку к штангам Белоусов добавил обостряющий пас на центральный «пятак». Данил Романцев сделал похожую передачу Патрису Кормье.

Который вскоре действительно забросил: после вброса Романцев выиграл забег у Павла Коледова и нашел канадца пасом. Прием был тяжелым, однако номер 28 разобрался в эпизоде.

Окей, в этом эпизоде Сергей Зборовский не сумел реализовать «железный» момент. Но ведь у соперников в плей-офф не будет месячного перерыва без хоккея.

Наконец, здесь Метсола вообще был бы бессилен — решающий сэйв матча совершил (не исключено, что случайно, он был спиной к сопернику) защитник Михаил Науменков.

Если уфимцы осознанно перешли на игру вторым номером и это действительно часть плана на плей-офф — риск громаден. Даже «Сибирь» в первом раунде не пощадит. Если это случилось больше из-за усердия оппонента — это не так страшно в рамках товарищеских игр.

Победителей не судят лишь те, кто не хочет развиваться и доволен тем, что есть. Это противоречит спортивному принципу. «СЮ» может больше, чем «сушить» концовку и терпеть.

Голы для уверенности и новый «лимитчик»

Последний гол Алексей Пустозеров оформил 16 сентября. Он старательный игрок, хорошо разговаривает с прессой, ему не отказать в скорости, но он не «технарь», часто его звено никак не может закрепиться в чужой зоне, а молодым на уровне КХЛ тяжело ловить соперника на контратаках и лихо забивать сходу.

Номер 92 наконец «расчехлился». Матч товарищеский, но поможет 21-летнему уроженцу Чебаркули вспомнить, что такое забить гол и добавит уверенности в своих силах. Всегда приятно, когда уверенность подкрепляется эмпирическими данными.

Примечательно, что шайба предельно самостоятельная — скептику здесь не указать на партнеров и членство в первом звене. Нет, Пустозеров совершил подбор в зоне обороны, захватил правый фланг и с кистей обыграл Юхана Матссона.

Против «Нефтехимика» тренеры выставили в качестве «лимитчика» (молодого игрока, который по регламенту КХЛ должен быть в заявке) Александра Комарова и рослый защитник в целом заслужил положительную оценку.

После матча Ламса сказал, что штаб заранее прикидывает, кто будет в роли «лимитчика» в следующем сезоне. Это должен быть игрок 2003 года рождения. Комаров остался в составе против «Авто», но был подвинут вернувшимся Филипом Ларсеном в четвертую пару.

На сей раз задействовали еще одного 18-летнего. Знакомьтесь — Игорь Карпов, один из лидеров «Толпара» по очкам за матч в среднем (13+12 в 32 играх) и автор дубля в эпичном камбэке «юлаевской молодежки» против «Локо-76» с 0:3. И он забросил шайбу, оказавшуюся победной.

Конечно, хвалить рано — Игорь нарушил правила в том же периоде (не поспел за соперником на линии и вынужденно сделал подножку), да и сам гол во многом сотворил Глеб Кузьмин (тоже некогда лидер «Толпара»). В остальном запомнился только попыткой форчека в первой смене.

Плюс любых товарищеских матчей и турниров — возможность посмотреть на подрастающую смену. Будет здорово, если на матч с минским «Динамо» повезут Павла Дергунова — лучшего бомбардира «Толпара» (19+31 в 49 играх) и тоже форварда 2003 года рождения.

Товарищеские матчи перед плей-офф:

10 февраля. «Салават Юлаев» — «Нефтехимик» 3:0

15 февраля. «Автомобилист» — «Салават Юлаев» 1:2

17 февраля, 13:00. «Автомобилист» — «Салават Юлаев». KHL, KHL Prime

22 февраля. «Динамо» Минск — «Салават Юлаев»

 

Ссылка на первоисточник
наверх